川菜中一菜一格,百菜百味怎么理解?
川菜历史悠久,源远流长,它和鲁、苏、粤菜一起,被列为中国四大菜系。川菜融合了成都、重庆以及乐山、江津、自贡、合川等地方菜点的特色。有成都、重庆两个流派。川菜以味的厚、重、广、浓、香著称于世,流传有“一菜一格,百菜百味”的佳话。
有人说川菜一般用油较多,那么在困难时期,川菜会怎么做?
川菜,用油在用油方面还好吧。
你觉得用油多,那是因为你经常吃到的几道川菜用油比较多,比如油淋茄子、鱼香肉丝、毛血旺、水煮肉片等等。
其实不光是川菜,其他菜式用油都不少。油少了口感不太好。许多不管做什么菜的饭馆儿,做的青菜,最后起锅之后,都还会再淋上一层油,增加光亮和色泽以及入口的感觉。
所以,不是说川菜重油,而是所有的菜都如此。
川菜少用油或者没有油的也不在少数。比如麻辣鸡丝、再比如叶儿粑、再比如开水白菜。
这里主要说一下开水***。开水***是川菜的地道名菜,汤色浅如茶色,汤的表面无油珠,看起来如同白开水。这汤是用鸡鸭火腿加料酒一起熬出来的。为了让汤色如同白开水一样清可见底,还要不停拿肉类不断扫汤,最后一遍扫汤必须用鸡胸肉。
***在用白水煮过后,使用高汤持续地浇,这样可以去除菜味而保持***色泽如初。进过这种炮制,***的鲜和汤水的香完美结合,吃下去似***而又不似***,味道臻于化道。
困难时期,真正的川菜厨师还是一样按照传统做菜。市井之间,可能必须要有节制、有***地用于家常菜,但是辣椒和郫县豆瓣酱必不可少。
毕竟那里的人们吃菜是无辣不欢嘛。
三年困难时期有川菜馆吗?我记得什么馆子都没有,只有一家“国营食堂”。三年中我父亲单位放了一张“菜票”,全家去“国营食堂”吃了一饨饭,有个炖肘子。也是我第一次下馆子……
川菜的历史悠久,***在1949年1月30日曾经说过:“我相信,一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。”而川菜,一直以来正是以代表着中国菜的最高水平闻名于世界,享誉海内外。川菜给人们的印象就是重油、辣;那么困难时期缺油该怎么做,针对这个问题我说自己的看法:一是朱门酒肉臭,路有冻死骨,每个时期总是会有穷人和富人的,也许穷人缺油少穿,但富人不存在这个问题;二是川菜在发展的过程中其实也在不断的改良,融会了东南西北各方的特点,博***众家之长,已不在拘泥于重油和辣了
越是困难的时候,用油多的菜越高档,甚至是富有的象征,川菜也不例外。
过去的穷,不完全表现在吃油上,第一位还是粮食。吃油有两个来源,一个是一年拉扯一头猪,猪油和肥膘凑合可用一年。再一个地里种个芝麻花生,可以去油坊换油。川地人大都这个生活模式,做菜用油多少,基本构不成大问题,有就多给点,没有少给点。我经历的,家里大锅炒菜就不用油,盛到菜盆里了再给一点拌拌就是。
有个形容生活富有还是清贫的词,叫做“油水”,很贴切。我小时候就有体会,在自己家里一顿只吃下一碗饭就饱,去农村亲戚家住一个星期就能一顿吃三大碗饭,油水起着关键作用。所以在过去相当长的岁月,做菜不能没油,都想着多给油的好,油多了省饭食还有力气。
二百多年前的麻婆豆腐声名鹊起,其实跟做菜多用油有直接关系。麻婆的丈夫开的有油坊,用油近水楼台,做菜自然比别家用的油多,油多菜就更香。再个当时她的小店就在成都城北的万福桥头,商埠通道,往来她家油坊贩夫都喜欢打块豆腐买坨肉,再从自己的油挑子里舀一大勺子油,交给麻婆加工。在普遍缺油的年月,这多的油做出豆腐,自然奢侈无比,因此出了名。
如今物质丰富了,吃油却成了倒过来的问题,吃多了坏事。家里做菜都在注意少用油,饭店不管这个,还是多多益善。
川菜作为我国中低端消费主流菜品,一直以来深受消费者的喜爱,因为其麻辣鲜香的特点使人们不管是大餐小餐都喜欢吃。传统的川菜确实有很多菜都是重油重辣又重味,但是也有很多菜清淡爽口,跟其他菜系不同,川菜需要用到各种不同的油来突出这道菜的口味,葱油,红油,麻油呀等等很多。所以才会重油重味。
题主说的困难时期,
1、是饭店生意不好的时候,我们还是得在菜品上下功夫,到底是不是口味出了问题,或者不符合现在消费者的饮食爱好,做市场调查,以调整菜品的用料以及口味。
2、如果真的是全国性的困难时
期,老板肯定会更省,顾客也会更省,花钱去吃饭,不管怎样也会吃完,在困难人们还是会一样吃川菜,尽管不是那莫重口味。毕竟已经融入到了千家万户了,还是改变不了的。
人们都说吃在四川,味在自贡,自贡菜是不是代表川菜的高水平呢?
自贡市解放前的五朵金花大厨全部在***工作的,自贡菜有红烧熊掌,玉米嫩兔,传统的九大碗,手搓毛牛肉,烘鸡烘膀,涼面鸡丝,锅炸,火边子牛肉,豇豆牛肉,水煮牛肉,水煮兔,水煮鳝鱼,水煮泥鳅,水煮青蛙,水煮鱼,鳝丝汤,酸菜豆瓣汤,水果汤,还有好多炒菜,因为我不喜欢吃辣,所以很多菜我也没吃,这都是小时候我妈做过的,我外婆家就是盐商,以前她们还要坐一个船到邓关的河里现捞河鲜现烹饪
人们都说自贡盐帮莱为川菜一大特色。盐帮菜味是因自贡盐味和自贡的美味。自贡井盐出味,自贡美味比川菜味更浓更香更美,发展更进一步。自贡除所有川味做到家外还有火鞭子牛肉,冷吃兔,黄焖兔,子姜鸭,红烧鳝鱼,炒青娃,[_a***_]肉,牛佛烘肘,凉拌猪耳朵系列,白砍鸡浇红油等特有莱。……自贡味是川菜的一大特色味道。
那不是!自贡菜只是川菜的一个分支。不过这个分支还是很巴适。它汇集了码头文化,盐帮文化,盐商文化。对于盐商来说,食不厌精脍不厌细,一句话还是有钱。有钱人就有有钱人的吃法了。盐帮文化里面还有很重要的就是盐工了。如水煮牛肉,火边子牛肉等等,这些都是盐工们发明发现的美食。说到盐就不得不说河,毕竟要从河里运出去噻。自贡的河鲜,跳水鱼呀,子姜啊系列啊,都是对付河鲜的。最后才说自贡井盐对食材的加持。井盐首先比其他盐更纯,无异味。水平高不高不知道,只晓得,我们自贡人不吹,不坏,不怪!你来,自贡就在这里,不扯火,不冲壳子。你不来,我也不劝你来,恐龙,灯会和盐帮菜在这潭歌儿,不得跑,守斗起!
川菜派系中大主三个派系,成都地区称上河帮,重庆地区称下河帮,自贡地区称小河帮,自贡自古产井盐,味重偏咸鲜味型,俗称盐帮菜!自成一体,各具一格!巴蜀物产丰富,民间有天府之国之称,能人巧匠辈出,餐饮文化受时代变迁大浪淘沙,川味百菜百味,一菜一格,九十年代前咸鲜为主,九十年代后川菜味型中麻辣味型,复合味型风迷全国,不存在其中哪个派系能代表最高水平之说,万变不离其宗,各具本地域人文社会影响,各有特色,都是四川人,不说一家话。
川菜品种巨多,四川的夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、小炒肉、毛血旺、等等数不胜数,我们成都一般把自贡菜叫盐帮菜,自贡菜属于重口味菜色,味道超级重,集麻、辣、香一体,自贡冷吃兔是最爱,还有自贡跳水蛙、跳水鱼,我们不应把川菜和自贡菜分开,因为他们本来就是一家,如果你们有机会来四川一定要尝尝本地地道的川菜馆,会让你的味蕾享受
为什么四川的美食多?
谢谢悟空小秘书的邀请。为什么四川的美食多?因为我们四川人对四川这片土地爱的深沉,哈哈!言归正传,外地人一说到四川,美食肯定是必不可少的。可让他们具体说有啥子美食,大多数人除了火锅、回锅肉等几样后,其他的就说不出来了。作为一名正宗的川妹子,我就先给大家摆一哈四川的30样美食,你要是能一一吃完了,那你离一个真正的四川人也就近了。(本回答所有图片和素材来自网络,壮壮妈编辑整理。)
一、冰粉
作为夏日古早味冰品的代表,冰粉对于四川人来说,除了美味更是记忆,浓浓的红糖,香甜的花生,带着浓浓的薄荷味道,才是四川的夏天。
二、莲子羹
八大菜系川粤鲁苏闽浙徽湘,川菜排名榜首!为什么会美食多,听四川的同事说他们那是一块盆地,比较潮湿,所以就特别喜欢吃辣,这可能就是麻婆豆腐的由来吧!也正事因为喜欢吃辣,因此四川的火锅比较有名气,如海底捞火锅,不但服务好,而且口味也很到位!来两个小插曲,第一原来我们单位的员工餐师傅每一顿饭都离不开辣椒!第二我认识好多四川人男人女人都会做饭,而且特别好吃!
四川在历史上典型的移民省份。自秦汉以来就有几次大规模的移民到四川。随着人口的大量迁移,由于不同地方的移民有着不同的饮食习惯和文化背景,慢慢地形成了风味多样,具有广大人民基础的四川菜系。
川菜形成独特的地方风味,主要有以下因素:
一是四川的地理物产条件优势。四川境内江河纵横,四季常青,物产丰富,烹饪材料众多。为川菜提供了许多的烹饪原材料以及变化无穷的调味品,打下了良好的物质基础。
四川同时盛产名酒和名茶。名酒有:宜宾的五粮液 绵竹的剑南春等等。名茶有:蒙顶山甘露 峨眉山竹叶青等等。它们对川菜发展也起了一定作用。
二是四川的饮食习俗。古代巴蜀的达官贵人们和平民百姓无论婚丧嫁娶,会客待友,无不大摆宴席,这样就造就了一大批精于烹饪的厨师,不知不觉中推动了川菜的发展。
三是对川菜的研究创新。热爱美食的四川人民不断地对各个派系的菜肴进行研究开拓,取其精华,提高自己。
基于以上因素,川菜经过数千年发展,慢慢形成了由五大类别组成的完整风味体系。它们有筵席菜、家常菜、大众便餐菜、火锅、风味小吃。五个类别各具特色又相互渗透配合,形成一个完整的体系。
总之,川菜烹调方法之多,味道多样,取材广泛,菜肴适应面广,才能造就出一道道的美味佳肴来。所以四川美食多。